Дешёвые авиабилеты
из Москвы куда угодно

Каждый день находим новые предложения

Москва
Авиабилеты
Что по скидкам
Вена: история города, как добраться, что посмотреть

Вена (Wien) – это одно из самых популярных туристических направлений. Столица Австрии привлекает путешественников со всего мира своими достопримечательностей, потрясающей архитектурой, а также особой богемной, творческой атмосферой. В этом многогранном городе каждый найдет то, что ему по душе.

1.jpg

Вена – европейская столица музыки и роскоши

Что такое Вена? Это не просто город. Это мегаполис с уникальным шармом и невероятной энергетикой. Его исторический центр входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вену можно смело назвать культурной столицей Европы. Это очень романтичный и атмосферный город, сохранивший богатейшее историческое наследие. Вена поражает шикарными дворцами, множеством достопримечательностей, архитектурными памятниками и шедеврами искусства.

Вена - не только популярный европейский город. Это столица музыки и роскоши. Именно тут жили и творили такие выдающиеся композиторы, как Моцарт, Шуберт, Штраус и Бетховен, а еще многочисленные художники, благодаря которым город стал настоящим сокровищем. Также город знаменит своей кухней, модными магазинами, многочисленными театрами, музеями и выставками. Город оценит любой турист независимо от его интересов – тут каждый находит что-то свое.

2.jpg

Географическое положение

Где находится вена? Город расположен на Востоке Австрии, у подножья Альпийских гор. Через городскую черту Вены протекает рука Дунай с рукавом. А дополняет все это великолепие известный Венский лес и одноименная река Вена.

Вена находится недалеко от Словакии – расстояние между ней и Братиславой составляет всего лишь 60 км, а граница расположена еще ближе. Вена включает 23 района. Исторический центр Вены, также известен как Внутренний город, окружен каналом Донауканал с одной стороны и кольцом Рингштрассе с другой. Именно тут сосредоточены главные достопримечательности.

3.jpg3.jpg

ВАЖНО! Время в Вене отличается от московского всего на час. Например, если в Москве сейчас 11 часов утра, то венское время – 10 часов.

Карта Вены

Карта города пригодится каждому туристу. Она дает возможность узнать, где находится центр Вены и другие ее районы. На карте видны и соседние населенные пункты.

4.jpg

Немного из истории

Рассказ о Вене не будет полным, если не сказать о ее истории. Будущая столица Австрии возникла в качестве селения в начале нашей эры. Именно тут древними римлянами был построен форпост для своего легиона. В Средневековье город стал популярным среди знати. А в конце 12 века его в качестве родового гнезда выбрала для себя королевская династия Габсбургов.

В истории Вены периоды расцвета периодически сменялись смутными военными годами. Город неоднократно брали в осаду турки. В 1529 году защитники ее отстояли, что нанесло противнику серьезный удар. А несколько позже, в 1683 году, Османская империя потерпела серьезный удар от войск католических стран. Ввиду этого она отказалась от походов.

После этого город стал расцветать. Отчасти на это повлияла династия Габсбургов. Наука и искусство стали активно развиваться. Все это оставило в Вене серьезное наследство – дворцы, соборы, многочисленные парки.

Произошедшая в 1848 революция особо не повлияла на Вену. А вот начало 20 века стало для нее тяжелым периодом. Произошло падение Австро-Венгрии, и значимость имперского центра была утрачена. В период Второй мировой войны город пострадал, и для его восстановления потребовалось 15 лет. Муниципалитету удалось сохранить особый шарм старых районов города. В 70-80х годах прошлого столетия была произведена их реставрация. После этого Вена стала такой, какой мы знаем ее сейчас.

5.jpg

Как добраться до Вены

Вена, столица Австрии, манит туристов со всего мира. Существует несколько вариантов, позволяющих туда добраться.

Самый быстрой и удобный, хотя и недешевый способ – перелет. Найти прямой рейс из Москвы достаточно сложно, но есть и другие варианты. Добраться до австрийской столицы с пересадкой можно через Ригу, Варшаву, Минск.

6.jpg

Если Вена является одним из пунктов тура по Западной Европе, задача становится проще. Есть множество как авиа-, так и автомобильных рейсов. Можно найти и предложения лоукостов (бюджетных компаний). Таким образом, вы можете сэкономить, но заказ билетов важно делать заранее. В среднем перелет занимает около 5-6 часов.

Другой способ – поезд Москва-Прага с прицепным вагоном, который едет до вены. Можно сесть на него также и в Минске. Цена билета составит от 165 евро. Время в пути в этом случае составит примерно сутки.

Путешествие на автобусе будет еще более длительным – около двух суток, плюс возможные задержки на границах. Билет в обе стороны для одного взрослого составит чуть больше 300 евро.

Многие туристы предпочитают путешествовать на автомобиле. Плюс этого варианта в том, что вы можете сами свободно планировать маршрут. Минус в том, что обязательно нужна покупка «зеленой карты», действующей в Австрии.

Погода и климат Вены

Климат в Вене привычен для наших туристов. Лето в последнее время становится все более жарким. Температура может достигать 36 градусов. Однако полуденную жару сменяет прохлада. Таким образом, средний показатель термометра составляет около 20 градусов. Благодаря тому, что рядом находятся река и лес, жители города не страдают от жары.

В марте и апреле погода переменчивая, но преимущество климат Вены в это время теплый. Холодная осень начинается в конце ноября. Тут комфортно в сентябре и начале октября, поэтому многие путешественники выбирают для тура именно это время.

Зимы в Вене мягкие. Сильных морозов практически не бывает. Средний уровень температуры в январе – 1 градус выше ноля.

Дожди в городе бывают редко. А вот тучи можно видеть постоянно. Это связано с находящимися рядом Альпами.

7.jpg

Главные достопримечательности Вены

Вена – город с богатейшей историей и культурой, и достопримечательностей тут достаточно. Туристов радуют многочисленные архитектурные достопримечательности, культурные памятники, здания с существенной исторической ценностью. Говоря о том, что интересного в Вене, нужно отметить многочисленные театры, музеи, галереи.

Главные достопримечательности Вены:

  • Шенбурнн. Наследие имперского прошлого Вены. Дворец Шенбурнн был летней резиденцией представителей династии Габсбургов. Сегодня это дворцово-парковый ансамбль, где кроме дворца расположен большой красивый парк. Тут же находится старый зоопарк, ботанический сад и различные садово-парковые сооружения. Дворец включает в себя 1441 комнату, часть которых сдается в аренду, а часть – принадлежат музею. Чтобы осмотреть весь Шенбурн, не хватит одного дня. Но есть специальные поезда для туристов, дающие возможность примерно за час осмотреть самые интересные места комплекса.

8.jpg

  • Хофбург. Дворец, который когда-то был зимней резиденцией Габсбургов. Тут можно увидеть практически любой стиль от модерна до готики. Сейчас залы дворца включают в себя библиотеку, несколько музеев, а также известную школу верховой езды. А еще тут огромная дворцовая площадь, которая имеет важное историческое значение.

9.jpg

  • Кафедральный собор святого Стефана. Яркий представитель европейской готики. Долгое время здание было самым высоким в Европе. Сегодня собор можно узнать по высокой тонкой башне и выдающейся крыше. Внутри расположено множество сокровищ, такие как готический алтарь, алтарь Винера Нойштадта, гробницы Фредерика III и Евгения Савойского. С собором связано множество легенд и мистических историй.
  • Церковь Святого Карла. Это настоящий шедевр стиля барокко, а также наиболее крупная церковь в данном стиле в северном направлении от Альп. Она была возведена в 1715 году и посвящена святому Карлу Борромео. Здание расположено на площади Карлсплатц в центре города. Его можно узнать по широкому фронтону, который включает контрастные элементы. Собор украшен двумя колоколами, образующими портал, похожий на греческий храм.
  • Бельведер. Очень красивый дворцовый комплекс, включающий в себя два дворца, расположенные в роскошном парке. Сначала комплекс располагался за пределами города, сегодня же он является частью третьего района столицы, находящегося неподалеку от исторического центра. Стиль здания – рококо. Сегодня во дворцах расположены музеи национальной живописи. В парке находится больше 4 тысяч растений. Особенную красоту он обретает в теплое время года.
  • Церковь Святого Августина. Была в свое время придворной церковью Габсбургов. Ее основали монахи августинцы в 14 столетии. Это сооружение в стиле готика, которое находится в центре города на площади Йозефплатц.
  • Церковь Святого Петра. Римско-католическая церковь в стиле барокко, расположенная на улице Грабен. Ранее на ее месте находилось старое средневековое сооружение.
  • Чумная колонна. Представляет собой монументальную барочную структуру из мрамора. Была возведена в 17 веке. Колонна посвящается Святой Троице.

10.jpg

  • Кольцевой бульвар. Это парадный проспект города в виде бульварного кольца, окружающего центр Вены. Бульвар появился в 1857 году благодаря Францу Иосифу 1. Он отлично подходит для прогулок и дает возможность увидеть множество известных исторических знаний в различных стилях.
  • Национальный театр. Театр Бургтеатр находится на кольцевом бульваре. Это здание конца 19 века с фасадом, облицованным белым мрамором. Считается одним из наиболее популярных европейских театров.
  • Венская опера. Расположена в самом центре. Стиль здания – итальянский ренессанс.

11.jpg

  • Венская ратуша. Здание конца 19 века в стиле неоготика. Находится в историческом центре города.
  • Кайзергруфт. Знаменитый склеп, где покоятся королевские особы династии Габсургов.
  • Бельведерская галерея. Расположена в одноименном замке. Тут можно увидеть полотна многих всемирно известных художников, таких как Густав Климт.
  • Технический музей. Был открыт еще во времена Габсбургом. Тут есть много интересного от старых машин до антикварных музыкальных инструментов.
  • Транспортный музей. Понравится тем, кому интересна тема общественного транспорта. Тут вы узнаете многое об истории автобусов и метро Вены.
  • Музей естественной истории. Тут представлены экспонаты, которые ранее были собственностью королевских особ. В музее есть скелет динозавра.
  • Музейный квартал. Огромный музейный комплекс с площадью более 60 тысяч квадратных метров. Чтобы обойти его полностью, вам не хватит целого дня.

Описать все достопримечательности Вены невозможно, поскольку их очень много, и расположены они буквально на каждом шагу. Изюминка города – большое количество зелени. В сочетании с богатым историческим наследием и удивительной архитектурой это делает город действительно уникальным. Узнать больше об известных местах Вены можно из Википедии.

Другие виды развлечений

Помимо исторического и культурного наследия столица радует туристов отличными возможностями для отдыха. Развлечения в Вене по душе найдут ценители активных видов отдыха, а также ночной жизни.

Активный отдых

Что делать в Вене туристам, предпочитающим активный отдых? Вам наверняка понравится большой канатный парк на окраине города в Каленберге. Тут есть множество площадок на деревьях и воздушных дорожек. Присутствую мини-трассы для детей. Прежде чем отправляться на прогулку, нужно будет пройти инструктаж. Это обеспечивает безопасность туристов.

12.jpg

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми, возьмите на заметку парк Пратер с множеством аттракционов. В вечернее время тут все красиво светится, и прогулка на колесе обозрения принесет невероятные эмоции.

Можете обратить внимание на автомобильные туры, дающие возможность в полной мере ощутить ритм города. Есть множество велотуров от стандартных до достаточно экстремальных экскурсий. За счет климата такой отдых доступен практически в любое время года.

СПРАВКА. Неподалеку от города можно найти отличные места для катания на лыжах и сноуборде.

Ночная жизнь

Любители ночных заведений тоже могут прекрасно отдохнуть в Вене. Тут много клубов, отличающихся по ценовой политике. Самое интересное в Вене из таких мест – клуб «The Beverly Hills», расположенный на Сейлерштатте. Это центральный район, и заведение достаточно дорогое. Вход стоит 9 евро. В клубе роскошный интерьер и драйвовая атмосфера. Можно попасть туда и по флаеру, заплатив всего 3 евро.

В целом же ночная жизнь Вены особо не отличается от таковой в других крупных городах. Но город отличает высокий уровень безопасности.

Если вы предпочитаете более спокойный отдых, можно обратить внимание на местные пабы, бары и кафе, а также винное хранилище. Стоит отметить такое заведение, как Onyx Bar, которое порадует красивыми видами Вены.

13.jpg

Венская городская транспортная система и аренда авто

Население Вены вместе с пригородами составляет больше 2,5 миллионов жителей. Ввиду количества жителей транспорт тут очень развит. Аэропорт находится за городом на расстоянии в 18 км от центра города. От третьего терминала постоянно отправляются автобусы.

В городе ходит множество автобусов и трамваев. Есть метро, имеющее пять веток. Тут актуальна система единых билетов, продающихся в автоматах. Абонемент на сутки будет стоить 7,60 евро, на два дня – 13,30 евро, на неделю – 16,20 евро. Цена разового билета – 2,20 евро. Ездить по ним в пределах города можно с пересадкой, но без долгих перерывов.

Проезд в автобусе оплачивается у водителя. В трамваях же есть принимающие мелочь автоматы. В метро отсутствуют турникеты, но компостировать билеты нужно – за этим следят контролеры. Есть городская электричка, которая ездит и за город.

Городской транспорт работает до 23.30, метро – до 00.30.

14.jpeg

Можно взять в аренду машину. Для этого нужны права, в идеале международные, заграничный паспорт, счет в банке и оформленная страховка. Возраст водителя также имеет ограничения. Взять в аренду машину можно начиная с 21 года, а наиболее дорогие модели – только с 25. Стоимость проката будет зависеть от машины. Так, взять Skoda Fabia с механикой можно за 45 долларов и выше. Минивэн буде стоит от 70 евро, спорткар – в пределах 170 евро. Стоимость проката за сутки может уменьшиться при длительной аренде. Кроме того у прокатных компаний бывают акции. Узнать о них можно на их сайтах.

Проживание в Вене

Поскольку в Вене туризм очень развит, найти ночлег тут не составит проблемы. В городе множество отелей, которые можно условно разделить на такие виды:

  1. Недорогие. Стоят от 55 евро за сутки. Находятся в различных частях города. В тех, что расположены в центре, важно бронировать места заранее. Номера могут быть как двухместными, так и рассчитанными на 5-6 человек.
  2. Средний класс. Более комфортабельные заведения, часто имеют стильный интерьер. Стоят от 80 евро в день.
  3. Класса люкс. Самые удобные и роскошные апартаменты, цена которых составит от 150 евро.

В Вене распространены мини-отели. Арендовать неплохое жилье на двоих можно за 100-120 евро в сутки включая завтрак. Лучше забронировать подходящий вариант заранее, особенно если вы отравляетесь в путешествие в популярный среди туристов период. Если говорить об аренде квартир, то цена будет начинаться от 40 евро. Наиболее дешевый, но и не слишком комфортный вариант – это хостелы, где стоимость места может составить около 20 евро.

Что привезти в подарок из Вены: шоппинг

Если вы любите шопинг, пройдитесь по местным магазинам и торговым центрам. Если вы попадете на сезон распродаж, сможете купить отличные вещи от известных брендов по смешным ценам.

Не забудьте о подарках для близких. Наиболее популярный символ города – Моцарт. Сувениры и товары с его изображением продаются на каждом углу. Классический вариант – одноименные конфеты и ликер.

15.jpg

Также из вены часто привозят кофе и сладости. Можно приобрести в подарок винные бокалы.

Отдельно стоит отметить известный венский фарфор. Небольшая ваза или фигурка будет стоить около 30 евро. Можно пить чашку или тарелку с росписью в стиле картин Климта. Популярны и стеклянные изделия от бренда «Лобмайер». Например, можно купить очень красивую императорскую кофеварку. Она достаточно дорогая (от 170 евро), но это настоящее произведение искусства.

Не спешите покупать первый сувенир, который увидели. Можно обойти несколько точек и найти самую адекватную цену.

ВНИМАНИЕ! Перечисленные покупки считаются истинно венскими, но помимо них можно купить что-то еще, соответствующее пожеланиям. В городе много магазинов и антикварных точек.

Венская кухня: кафе и рестораны

Говоря о том, чем знаменита Вена, необходимо отметить ее кухню, впечатляющую гурманов всего мира. Традиционные для венской кухни блюда:

  • шницель;
  • цыпленок по-венски;
  • ростбиф с луком;
  • гуляш и сосиски, которые тут готовятся по особым рецептам;
  • бойшель (рагу, которое готовится из субпродуктов).

Чтобы познакомиться со всей местной кухней, потребуется, как минимум, несколько дней. В городе много кафе и ресторанов от бюджетных до люксовых. Многим туристам нравится Figmuller. Тут подают действительно большие шницели. Обед здесь обойдется примерно в 20 евро. Есть совсем недорогие кафе, но тут, как правило, все стандартно, и они не дают возможности ощутить колорит национальной кухни.

16.jpg

Напоследок несколько интересных фактов о Вене:

  1. В ходе исследований, проведенных в 2012 году, Вена была признана лучшим городом для жизни. Во многом это связано с уровнем безопасности, который тут на высоте.
  2. Если вы отправляетесь выпить чего-то горячительного в бар или кафе, не бойтесь перебрать. Возле таких заведений по всему городу расположены специальные отрезвляющие аппараты. В них есть отверстия, посредством которых желающие протрезветь получат с нос пары нашатыря.
  3. В Вене издается самая старая газета в мире – Wiener Zeitung, существующая с 1703 года и являющаяся гордостью австрийцев.
  4. В Венской опере, популярной во всем мире, одна и та же пьеса не ставится больше двух дней подряд. Постановки разделяются на категории: А – для истинных ценителей музыки, В – для обычных меломанов и С для всех остальных. Куда себя отнести – это личное дело каждого.
  5. Еще одна изюминка города – чистая вода. Пить ее можно буквально из любого крана, ведь она поступает туда прямо из альпийских источников.
  6. Именно Вена – родина такого известного лакомства, как круассан. Тут его впервые испекли в знак победы над Османской империей. Он назывался «венским рогаликом». Популярным же круассан стал после того, как благодаря Марии Антуанетте попал во Францию.

Зная все о Вене, вы спланируете интересный и разнообразный отдых. Лучшее в Вене – это ее многогранность. Она понравится и ценителям активного отдыха, и фанатам истории, и заядлым театралам, и тем, кто любит хорошую кухню.

Другие новости