Дешёвые авиабилеты
из Москвы куда угодно

Каждый день находим новые предложения

Москва
Авиабилеты
Что по скидкам
В каких странах введён карантин из-за коронавируса и куда сейчас можно полететь отдыхать

ОБНОВЛЕНИЕ: с 11 марта статья утратила актуальность, так как распространение коронавируса было признано пандемией, из-за чего Россия приостановила авиасообщение с Германией, Францией, Италией и Испанией. Да и в целом ситуация немного поменяласть. Только Таиланд пока (по состоянию на 12 марта) визы не отменил.

Коронавирус в последние дни всё больше сужает список стран, в которые можно поехать на отдых — карантин, отмена рейсов и прочие ограничения, которые вводят и за рубежом, и в России, вносят коррективы в зарубежные поездки. «Всё, пока!» составил небольшую сводку о ситуации с ограничениями в часто посещаемых россиянами странах, чтобы вы могли понимать, что вас там ожидает.

 

Европа:

 

Самым большим ударом для российских туристов стала вспышка вируса в Италии — с 9 марта в стране введён карантин. По всей территории страны ограничены перемещения, необходимость поездки куда-либо нужно подтверждать документом — это может быть поездка по работе, визит к членам семьи или проблемы со здоровьем, из-за которых необходимо отправиться в другой город. 

Все массовые мероприятия в стране отменены, под этот запрет попадают даже церемонии свадеб и похорон. Бары и рестораны должны закрываться не позднее 18:00, а жителям предписано держаться в общественных местах на расстоянии более метра друг от друга. В общем, комендантский час 24/7. 

Понятное дело, что туристов в Италии сейчас не ждут, и авиакомпании это уже приняли — “Победа” отменила все рейсы в Бергамо, Рим, Римини, Пизу и Тревизо, «Аэрофлот» тоже идёт по этому пути. Компании позволяют сдать билеты без штрафов, но не поясняют, что делать туристам, находящимся в Италии прямо сейчас.

Германия до недавнего времени стояла на втором месте по количеству заболевших коронавирусом в Европе (к утру 10 марта её сместили с этой позиции Франция и Испания), но в отличие от итальянцев, немцы уверены в себе и держатся до последнего. На момент написания заметки в стране умерло всего двое заболевших, с распространением вируса удаётся справиться, и в стране даже музеи работают по обычному графику. Так что сейчас страна выглядит одним из немногих европейских уголков, которые ещё можно посещать без риска оказаться на карантине вместо прогулок.

Франция стала вторым по масштабности очагом вспышки коронавируса в Европе. Пока в стране карантин не вводится, но запрещены все мероприятия численностью более 1000 человек. Во Франции 15 марта пройдут муниципальные выборы — возможно, из-за этого правительство и отложило введение карантина. Можем лишь сказать, что в целом ситуация выглядит очень неустойчивой — мы бы подумали дважды, прежде чем брать билеты во Францию в ближайшее время.

В Испании очагами распространения вируса признаны Мадрид и Страна Басков. Правительство ещё не выработало тактику сдерживания вируса, но о повсеместном карантине речи пока не идёт, отменяются лишь массовые мероприятия по всей стране. Однако для москвичей тут есть минус — несколько дней назад Собянин издал указ, согласно которому по возвращении из всех четырёх стран выше россияне обязаны устроить себе “самоизоляцию”. Тот факт, что в российском законодательстве нет этого термина, а значит, и уголовное преследование граждан за нарушение “самоизоляции” незаконно, мэра Москвы не смущает — как и тот факт, что с человеком во время “самоизоляции” будут контактировать его родные, выход которым на улицу по-прежнему разрешён.

В остальных странах Европы введение карантина не ожидается — в некоторых (Швейцария, Греция) запрещены мероприятия с большой численностью людей, но к туристам относятся как и прежде (не считая обязательного замера температуры в аэропорту, конечно же), все ограничительные меры вводятся только в отношении приезжих из Италии, Китая, Ирана и Южной Кореи.

 

Восток:

 

Здесь очагом распространения коронавируса стал Иран. И отсутствие крепких добрососедских отношений между соседними странами в регионе внезапно обернулось пользой — вспышка коронавируса не распространилась на соседние страны, так как большинство из них попросту закрыли границы с Ираном. 

Но очень неприятным для туристов стало решение Израиля: в стране введён 14-дневный карантин для всех прибывших вне зависимости от их гражданства. Как понимаете, двухнедельный отпуск в стране планировать сейчас бессмысленно — лучше посмотреть на варианты вроде Египта или той же Турции.

 

Азия:

 

Про Китай и Южную Корею уже давно всё известно — самолёты туда почти не летают, а поездка в эти страны обернётся множеством проверок и осмотров, и обязательным карантином по возвращении в Россию.

Под вопросом находится Таиланд — там зарегистрировано несколько десятков случаев заражения коронавирусом, но в данный момент экстренным службам удаётся сдержать распространение. Границы в стране не закрыты, карантином для приезжих никто не грозится — более того, власти сильно зависящей от туризма страны открыто сокрушаются об убытках, с которыми Таиланд столкнётся этой весной из-за коронавируса.

В Индии тоже есть заболевшие, и ситуация в стране выглядит немного хуже, чем в Таиланде: 56 заболевших индийцев против 53 тайцев, но у шести из них болезнь была обнаружена только 10 марта — разом, а это может значить и дальнейшее её распространение. Тем не менее, рейсы на Гоа всё ещё доступны.

На данный момент это всё, что мы можем сказать о коронавирусе и ситуации с местами для отдыха в этих условиях.

Не забывайте о введённой Собяниным "самоизоляции" для всех прилетевших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании. Здесь стоит отметить, что это правило распространяется только на прилетающих в Москву — так что, если вы уверены в том, что не болеете, в том, что такие правила нарушаит ваши права, или в том, что они лишь создают видимость борьбы с проблемой, возможно вам просто не стоит лететь прямиком из той же Германии в златоглавую. Ведь если вы прилетите из других стран или даже Питера, правила "самоизоляции" на вас распространяться уже не будут.

Не болейте.

Всё, пока!

Другие новости