Дешёвые авиабилеты
из Москвы куда угодно

Каждый день находим новые предложения

Москва
Авиабилеты
Что по скидкам
Как выбрать хороший хостел и не нарваться на проблемы с ним

Вы уже не маленький, и знаете, что при бронировании хостела нужно читать отзывы о нём. Смотрите на фото и понимаете, где проведёте хорошую ночь, а где придётся остановиться только из принципа «ну это же рядом с остановкой». Но тем не менее, иногда заходите в номер хостела, в который только что приехали, и тихо говорите «мдэээ», а первая страничка, которую открываете, подключившись к Wi-Fi, — поиск других гостиниц в округе. «Всё, пока!» попробует помочь вам свести эти ситуации к минимуму советами — о том, как выбирать хостел, и о том, как провести там время, не попав в неприятности.

Для начала несколько советов о том, какой хостел может вам подойти и как его лучше выбирать.

 

Маленькие лучше больших

Казалось бы, чем хостел больше, тем он серьёзнее как предприятие, тем больше у его руководства опыта, а на сайтах с букингом — отзывов, которые подробно рассказывают о месте. Это так, но рядом с массивностью хостела нередко сопутствует другая сторона этой медали — уход от изначальной идеи хостела в сторону гостиницы с именем. Большинство хостелов, со временем ставших известными, повышают цены за ночлег, но до уровня гостиниц они при этом всё ещё не дотягивают.

Платить ли на $20 больше за ночь за то, что у хостела на сотню-другую больше отзывов решать вам, но из этого пункта следует другой: в большом хостеле с множеством отзывов и посетителей тоже много. А чем их больше, тем больше шума, преднамеренного и не очень — и тут речь не только о посиделках в общей комнате до утра. Поэтому, если вы не сторонник компаний или любите давить подушку до полудня, вам подойдут не слишком известные туристические места.

Ещё одна полезность маленьких хостелов, связанная с их известностью и удачей — предоставление другого номера. В случае каких-либо проблем (а это может быть просто неубранный номер в момент въезда) администраторы обязательно предоставят вам другой, и в подавляющем большинстве случаев, стремясь убрать осадочек от оплошности, они предоставят вам номер лучше того, который вы бронировали. Это неписанное правило используется во всех сферах услуг и хостелы не стали исключением. Так можно приехать компанией из троих человек в 10-местный номер, в котором забронировано три койки, а получить вместо него 4-местный номер, в который к вам никого не подселят. Или получить двухместный номер взамен двух коек — хостелу (но не большому) это решение тоже часто выгодно.

 

Иногда Bed & Breakfast — тоже хостелы

Распространённые в Европе и Штатах мини-гостиницы формата «Bed & Breakfast» (B&B) часто сдают свои номера по приемлемой цене — конечно, выше, чем за койку в простом хостеле, но иногда ниже, чем за койку в хостеле дорогом. Безусловный плюс для любителей тишины, объединяющий эти места, — там очень редко бывает шумно, поскольку студенты предпочитают места попроще, да и общие комнаты в подобных гостиницах встретить можно редко. Ну и отдельный пункт, исходящий из названия, — в таких гостиницах всегда подадут завтрак, и к нему будет более внимательное отношение, чем к завтраку в хостеле.

Обращайте внимание на базовые и платные услуги

Полотенца в номерах, бесплатный Wi-Fi и даже отсутствие постельного белья — на всё это стоит обращать внимание при бронировании. Эти услуги есть в любом хостеле, но не всегда они бесплатны. Это не делает хостел плохим, администрация пытается снизить так цену за номер для тех, кто возит всё своё с собой, но обычные и невнимательные туристы могут из-за этого столкнуться с неприятным для себя опытом. Поэтому смотрите, где поставили галочки, и внимательно читайте, что пишет хостел о своём номере — и если койкоместо с набором услуг стоит дороже, чем ночлег в другом месте, не бойтесь передумать.

 

О вечеринках предупреждают заранее

Среди хостелов (особенно больших) есть те, в которых время от времени проходят различные вечеринки. Это могут быть как мероприятия самого хостела, так и вечеринка, собранная приехавшей туда большой компанией по договорённости с администрацией — вечеринки такого формата часто проводятся в больших пространствах. Администраторы обычно предупреждают о таких вечеринках сразу после бронирования номера, но и вам не стоит забывать о подобном — лучше всего задать вопрос о вечеринке при бронировании. И зачастую стоит помнить — если в хостеле проводится большая вечеринка, её слышит весь хостел, так что учитывайте свои желания и возможности.

 

Не используйте предоплату

Если вы не знаете место ночлега как свои пять пальцев и не уверены, что хотите остановиться именно в нём и нигде больше, старайтесь выбирать варианты без предоплаты или с автоматической предоплатой за несколько дней до въезда. Цена за забронированный номер не повысится (вы ведь из тех, кто бронирует хостел задолго до поездки, и вам не нужно это отдельно советовать, да?), но если что-то пойдёт не так, вы сможете отказаться от брони. Главное — поставить напоминание за день до автооплаты, так как бронь нужно отменять вовремя, и к тому же, сделать кое-что ещё.

 

Проверяйте букинги за день до оплаты

Нередко (особенно если речь идёт не о разгаре туристического сезона) хостелы понижают цены за свободные номера за пару дней до заселения. Это отличная возможность для тех, кто не оплатил свою бронь заранее — пробегитесь по списку хостелов за день до оплаты брони и, возможно, вы найдёте вариант поинтереснее выбранного заранее. Только не забудьте снять бронь с предыдущего варианта.

Окей, номер выбран, вроде всё устраивает. Но есть ещё несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание — они больше о вас, как туристе, чем о месте.

 

Местоположение по картам и маршруты

Обязательно проверяйте по картам с маршрутами (хотя бы по Google Maps), как добираться до хостела пешком или на общественном транспорте. Иногда до хостела, который на картах расположен неподалёку от метро или интересующего вас объекта, приходится добираться окольными путями, и в итоге наворачивать лишние метры, а то и километры. Выстраивайте пешие маршруты в сервисах, смотрите на перекрытые дороги, если такие имеются.

 

Выучите базовые фразы на английском

Вам не обязательно поддерживать продолжительную беседу с администраторами в любой гостинице, но некоторые фразы на английском запомнить стоит. Ещё меньше фраз вам придётся говорить, если вы заранее распечатаете подтверждение бронирования с описанием номера.

Здравствуйте, я забронировал у вас номер — Hello, I booked a room here recently.

Во сколько нам нужно съехать из комнаты? — When do we need to move out of the room?

Во сколько у вас завтрак? — What time can we have a breakfast?

Я могу оставить у вас вещи на хранение? — Can I leave my luggage at your reception desk?

 

Внимание к двухместным номерам

Если вы едете с парой, обращайте внимание на описание кроватей в двухместных номерах при бронировании — иногда это номер для двоих, но с двумя стоящими отдельно кроватями. А иногда в описании эфемерно указано «или» — может быть, это номер с одной кроватью, а может и с двумя. Обязательно уточняйте этот момент заранее, если он для вас важен, добавляйте пожелание насчёт одной двуспальной кровати в комментарии к бронированию и сразу после его подтверждения свяжитесь с хостелом, чтобы уточнить этот момент. Вряд ли кто-то хочет сделать ваш отпуск хуже, нарочно подсунув вам с парой две разные кровати, но выяснять это на стойке регистрации — такое себе занятие.

 

Вещи — администратору

Если вы спите в общем номере, нет ничего плохого в том, чтобы попросить администратора приглядеть за вашими вещами в ваше отсутствие. Но присматривать он за ними сможет, только если вы их ему отнесёте. Чем меньше хостел, тем, как правило, доброжелательнее администраторы относятся к подобным просьбам (возможно, потому что их ещё не успели достать подобным туристы). Оставить вещи во многих хостелах можно даже после выезда из комнаты — на последний день, пока вы гуляете по городу. В подавляющем большинстве случаев эта услуга бесплатна, нужно просто вежливо попросить. Впрочем, вежливость в принципе позволяет избежать многих сложностей в поездках.

Другие новости