Чем известна Уфа — это пятый по величине город России, в котором уживаются десятки различных этносов, а не просто «столица Башкортостана». И уживаются местные этносы довольно красиво — Уфа не похвастается разнообразием ночной жизни, но здесь есть множество красивых мест, природных и рукотворных памятников и прочие уголки, в которых можно вдоволь подумать о вечном.
Как добраться до аэропорта «Уфа»
Аэропорт «Уфа» находится в 25 км от самой Уфы, поэтому выбор из средств передвижения здесь невелик: два маршрута автобуса, одна маршрутка и такси.
Один из двух автобусов, на которых можно доехать из Уфы в аэропорт — это маршрут №110. Но у него есть разновидности: днём на линии ходит маршрут №110 и маршрут №110с. Отличаются они конечной остановкой — №110 привозит пассажиров к автоцентру «ВАЗ», а №110с заканчивает рейс у остановки «Уфимский ДОК». Интервал движения — 15:30 минут. Несмотря на не слишком большое расстояние между аэропортом и городом, дорога на автобусе до Уфы занимает 1 час 40 минут. Билет стоит около 45 рублей.
Со вторым маршрутом автобуса всё проще — это просто маршрут №101. От № 110 он отличается тем, что едет через ж/д вокзал, южный автовокзал и речной порт, доезжает до улицы Дзержинского. Интервал движения — 25-40 минут. Билет также стоит около 45 рублей.
Помимо автобусов, от аэропорта до Уфы ходят маршрутки — №101к. Они наиболее полезны ночью, так как ходят круглосуточно, в отличие от автобусов. По ночам маршрутки ходят с интервалом в один час. Билет, если верить местным сайтам, стоит всего 35 рублей.
Такси из аэропорта до Уфы обойдётся в суммы около 1000 рублей, если заказывать его на стойке или в онлайн-сервисах. А вот частники у выхода из терминалов более сговорчивые, у них можно выбить скидку.
Чем заняться в Уфе
Про памятник Салавату Юлаеву и Монумент Дружбы как самые известные достопримечательности Уфы, вы и без нас знаете. А вот то, что Первая соборная мечеть Уфы была сохранилась с 1830 года, известно не всем. Это окно в прошлое доступно для посещений бесплатно (но не забывайте про дресс-код в мусульманских храмах). Старее неё мог бы быть только местный Богородско-Уфимский храм, но он был разрушен пожаром — правда, сейчас отстроен заново.
В Уфе достаточно больших парков с ухоженной природой, которые тоже можно посетить в сезон — это Уфимский ботанический сад, сад культуры и отдыха имени Юлаева и парк культуры и отдыха имени Аксакова (не знаем, в чём разница между парком и садом), и этнический парк «Ватан», построенный «на один год», но поднабравший с тех пор поклонников и закрепившийся в ассоциациях с городом. Парк призван знакомить гостей с местной культурой, это ещё одна причина для посещения.
Если же вы не прочь сходить на выставки, в Уфе насчитывается 88 музеев — от специализированных этнических до галерей современного искусства. Заведение найдётся на любой вкус: национальный музей Башкортостана, центр современного искусства «Облака», музей леса, республиканский музей Боевой Славы. Ну и Гостиный двор тоже — восстановленный комплекс XIX века, подходящий для прогулки в вашу короткую поездку в город.
Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек. Немногие города мира могут пох
Читать далееКазань не раз попадала на первые места в списках городов России, обязательных к посещению туристами — более того, город носит негласное звание третьей столицы России. Город это понимает, и потом
Читать далее«Самара-городок» из песни — сегодня не такой уж и «городок», а вполне себе крупный город-миллионник, седьмой по численности населения в стране. Историю свою город ведет с конца 16 в. (отсюда, кстати,
Читать далееМурманск — крупнейший порт, город-герой, база ледокольного флота и «ворота Арктики». Этот уникальный город, несмотря на отсутствие исторических памятников, очень красив и самобытен. Основные достоприм
Читать далееПермь — третий по площади город России. На протяжении почти 200 лет он был официальной столицей Урала, а в 2008 году отметил свое 285-летие. Слово «пермь» происходит от финно-угорского «Пере Маа» (или
Читать далееНабережные Челны — второй по величине город Татарстана, индустриальный гигант, в котором находится известный каждому россиянину завод «КамАЗ», выпускающий большегрузные автомобили. С конца 1982 г. по
Читать далее